Глазго - город противоречий

Глазго — город противоречий

Чтобы отправиться в Глазго вам следует купить авіаквитки. Недорого это можно сделать на https://avia.proizd.ua.

Когда я был мальчишкой, в начале 1960-х, мы жили в городке в 20 милях к югу от Глазго, и это было приключение в большом городе, когда я отправился со своей семьей по магазинам. В то время город был викторианским гигантом, который медленно зарастал. Часто говорят, что Британская империя была построена в Глазго на берегу реки Клайд.

Когда я был молод, верфи были еще сильны, а центр города все еще хранил часть своей былой славы. Это был лабиринт высоких зданий из песчаника и узких улочек, по которым все еще курсировали эдвардианские трамваи. В больших магазинах по-прежнему были пневматические системы доставки для выставления счетов, все мужчины носили шляпы, воротники и галстуки, а паровозы врезались в огромные сводчатые железнодорожные станции, наполненные дымом. Молодому мальчику из палочек это показалось грандиозным местом.

Перенесемся на пятнадцать лет вперед, и я учился в университете в городе и получил образование в самом сердце этого места. Я узнал о барах и религиозных разделениях. Глазго делится на гонорары племен. Еще в викторианскую эпоху в Глазго на работу приезжали целые корабли ирландцев. Протестанты пошли в одну сторону города, католики — в другую. Там они устроили дома … и футбольные команды. Теперь эти команды — крупнейшие спортивные гиганты Шотландии, два гиганта, которые привлекают фанатиков, как пчелы к меду. Будучи студентом, я скоро узнал, как не выдавать свою религию в барах и в какие не ходить в дни матчей.

К тому же, когда я был студентом, многие высокие здания из песчаника были снесены, чтобы освободить место для многоэтажных домов. Тогда они были новым блестящим будущим, выводящим людей из викторианских гетто в наши дни.

Перенесемся в наши дни, и появятся все новые гетто. В многоквартирных домах правят банды наркоторговцев и сутенеры. Между тем было много попыток облагородить центр города: дизайнерские магазины строились на старых складах, в доках строились дорогие квартиры, где моряки пользовались услугами девушек с суровым лицом, и с блестящими модными барами, полными глянцевых, дорого одетых банкиров. .

И под всем этим старый Глазго все еще лежит, дремлющий, спящий бог, ожидающий, когда звезды снова вернутся.